Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 12 лучших рецептов вкусной и воздушной выпечки
24 октября 2023
Правильно приготовленная пышная шарлотка с яблоками в духовке – фаворит домашней выпечки, в котором сочетается простота, доступность, бюджетность и отменный вкус. Даже такой банальный десерт легко разнообразить, внося в классический рецепт грамотные коррективы.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
Зная секрет пышной шарлотки с яблоками в духовке, можно не переживать за результат, наслаждаясь в итоге совершенством полученной выпечки.
Яйца следует взбивать с добавлением сахара не менее 5 мин., добиваясь полного растворения сахарных кристаллов.
Муку вмешивают во взбитую яичную основу только после просеивания, размешивая тесто в одном направлении лопаткой или ложкой, чтобы все комки растворились.
Яблоки добавляют непосредственно в тесто или раскладывают по поверхности и немного притапливают.
Для придания выпечке новых вкусовых оттенков в тесто могут добавляться молочные и кисломолочные продукты, масло, а кроме яблок другие фрукты, ягоды.
Неизменно пышное тесто для шарлотки с яблоками получается за счет добавления разрыхлителя или погашенной соды. В отдельных случаях замешивают для пирога дрожжевую основу.
Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт
Даже у новичка, который воспользуется правильным классическим рецептом, получится вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке. Облегчит исполнение техники наличие миксера, посредством которого взбивают яйца до увеличения в объеме в 2-3 раза. Духовку разогревают заранее, отправляя в нее подготовленное тесто без промедлений.
Яйца соединяют с сахаром и щепоткой соли, взбивают миксером 5-7 мин.
Добавляют просеянную смесь из муки и разрыхлителя, размешивают лопаткой.
Переливают основу в промасленную форму.
Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики.
Спустя 30-40 мин. выпекания при 180°С самая пышная шарлотка с яблоками будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками на молоке
Даже без добавления разрыхлителя удастся испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками в духовке на молоке. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, а затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой молоко. Чтобы пышная густая пена не осела, муку следует вмешивать аккуратно, без применения венчика или миксера.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 180 г;
молоко – 100 мл;
ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
яблоки – 3-4 шт.;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
молотая корица – 0,5 ч. ложки;
масло.
Приготовление
Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
Вливают в процессе понемногу молоко.
Добавляют в основу ванильный экстракт, а затем муку.
В смазанную маслом форму выливают половину теста, выкладывают яблоки, заливают все тестом.
Через 50 мин. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка на сметане с яблоками
Приобретает дополнительный сливочный привкус и лишается характерного бисквитного привкуса воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой предполагает добавление в тесто сметаны. Если тесто получается жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
сметана – 1 ст.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
яблоки – 3-4 шт.;
масло.
Приготовление
Яйцо взбивают хорошо с сахаром.
Добавляют сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбивают тесто.
В форму укладывают половину нарезанных яблок, выливают тесто.
Сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
Отправляют форму на 40 мин. выпекаться при 180°С.
Творожная пышная шарлотка с яблоками в духовке
Великолепный вариант сытного и питательного завтрака – пышная творожная шарлотка с яблоками. Если творог слишком влажный, сметану можно не добавлять или уменьшить ее количество, и напротив увеличить порцию добавки при использовании сухого зернистого творога. Взбивать яично-творожную основу можно как миксером, так и блендером.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 200 г;
творог – 200 г;
сметана – 3 ст. ложки;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
яблоки – 3 шт.;
масло.
Приготовление
Взбивают яйца с сахаром и творог со сметаной.
Соединяют яичную и творожную основу, взбивают.
Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают тесто в форму.
Сверху раскладывают ломтики яблок.
Спустя 40 мин. выпекания при 180°С пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Воздушная шарлотка с яблоками на кефире
Особенно мягкой, слегка влажноватой получается пышная вкусная яблочная шарлотка на кефире, в котором следует предварительно погасить соду. Если кисломолочный продукт без кислинки, дополнительно в тесто добавляют немного яблочного или винного уксуса. Тесто можно ароматизировать ванилью или корицей.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст.;
мука – 2 ст.;
кефир – 1 ст.;
сода – 0,5 ч. ложки;
яблоки – 3-4 шт.;
масло.
Приготовление
В кефире гасят соду, оставляют на 10 мин.
Взбивают добела яйца с добавлением сахара.
Вливают в яичную основу кефир с содой, всыпают муку, размешивают.
Перемешивают тесто с нарезанными яблоками, перекладывают в форму.
Готовят пирог в духовке при 180°С 40 мин.
Пышная шарлотка на простокваше с яблоками
Не менее вкусной получается яблочная пышная шарлотка, приготовленная на кислой простокваше с применением масла. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 1 ст.;
мука – 2 ст.;
простокваша – 1 ст.;
сода – 0,5 ч. ложки;
яблоки – 3 шт.;
растительное масло – 0,5 ст.;
ваниль.
Приготовление
Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
Смешивают простоквашу с содой, добавляют к яйцам спустя 10 мин.
Всыпают в основу теста муку, вливают масло, размешивают до однородности.
Переливают массу в форму, дополняют ломтиками яблок.
Через 40 мин. приготовления при 180°С пышная сочная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками
Представленный далее рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке далек от классического, но дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравятся всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением дрожжей и имеет совершенно иную, не бисквитную текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар – 100 г;
мука – 2 ст.;
молоко – 0,5 ст.;
дрожжи – 25 г;
яблоки – 5 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 70 г;
ваниль, корица, желток.
Приготовление
В теплом молоке распускают дрожжи.
Добавляют сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замешивают тесто, смазывая руки маслом.
Оставляют тесто для подъема в тепле на 2 ч.
Нарезанные яблоки припускают с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
Делят тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
Сверху раскладывают яблоки и фрагменты оставшегося теста.
Смазывают пирог желтком, выпекают 30 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с манкой
Совершенством и нежностью вкуса впечатляет приготовленная пышная вкусная яблочная шарлотка с манной крупой в духовке. Дополнительным положительным штрихом здесь является присутствие в тесте мягкого творога и сливочного масла. Последнее при желании заменяют маргарином или растительным маслом.
Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.;
сахар – 1 ст.;
творог – 250 г;
манка – 1 ст.;
яблоки – 4 шт.;
сливочное масло – 150 г;
разрыхлитель – 10 г;
ваниль, корица.
Приготовление
Яблоки нарезают, смешивают с сахаром и корицей.
Взбивают яйца 10 мин.
Добавляют творог, еще раз взбивают.
Вмешивают в основу манку, ваниль, разрыхлитель и растопленное масло.
Добавляют яблоки с сахаром, еще раз перемешивают.
Спустя 1 ч. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Пышная шарлотка с яблоками с майонезом
Еще один достойный вариант любимого пирога – приготовленная воздушная шарлотка на майонезе с яблоками в духовке. Присутствие в тесте соуса преображает его структуру, придают бисквиту максимальной пористости и пышности. В идеале предпочтительно использовать добавку собственного приготовления.
Ингредиенты:
яйцо – 6 шт.;
сахар – 1 ст.;
майонез – 0,5 ст.;
мука – 3 ст.;
яблоки – 4 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
ваниль или корица;
масло.
Приготовление
Яйца взбивают с сахаром.
Добавляют майонез, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают его в форму.
Выпекают шарлотку 40 мин. при 180°С.
Воздушная шарлотка с яблоками и бананами
Для любителей бананов самая вкусная и пышная шарлотка с яблоками – та, что приготовлена с добавлением любимого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту и иметь исключительно бисквитный состав или же состоять из более обширного перечня ингредиентов, включающего сыворотку, сливочное масло.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст.;
манка – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
сливочное масло – 80 г;
сыворотка – 250 мл;
яблоки – 2 шт.;
бананы – 2 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
ваниль.
Приготовление
Манку заливают сывороткой, оставляют на 40 мин.
Взбивают яйцо с сахаром, смешивают с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
Выливают половину теста в форму.
Выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
Заливают фрукты остатком теста и выпекают пирог 50 мин. при 180°С.
Пышная шарлотка с яблоками с безе
Когда воздушная, очень пышная шарлотка с яблоками будет дополнена легким безе, банальный десерт в один момент превращается в лакомство ресторанного уровня. Ко взбитым белкам можно добавлять ванильный и обычный сахар, а для нежности вкуса и быстрого растворения добавки использовать сахарную пудру.
Ингредиенты:
яйцо – 4 шт.;
сахар – 1,5 ст.;
сметана – 1 ст.;
мука – 200 г;
яблоки – 3 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
масло.
Приготовление
Сметану смешивают с содой.
Соединяют в миске 2 яйца и 2 желтка со стаканом сахара, взбивают 10 мин.
Добавляют сметану с содой, муку, размешивают.
Выкладывают в промасленную форму половину теста, яблоки и остаток теста, выпекают пирог практически до готовности.
Взбивают белки с остатком сахара, выкладывают на пирог.
Возвращают форму в духовку еще на 10 мин.
Пышная шарлотка с яблоками и сливами – рецепт
Если хочется, чтобы воздушная нежная шарлотка с яблоками приобрела дополнительные вкусовые ноты и сочность, можно добавить в наполнение половинки слив без косточек. Количество добавляемого в тесто сахара можно корректировать в зависимости от сладости и кислинки используемых фруктовых плодов.
Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.;
сахар – 200 г;
сметана – 1 ст. ложка;
мука – 180 г;
яблоки – 3 шт.;
сливы – 7-8 шт.;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
ваниль, корица, масло.
Приготовление
Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
Добавляют сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив без косточек и корицей.
Выкладывают в промасленную форму половину теста, фрукты, а затем оставшееся тесто.