Уха из красной рыбы - оригинальные рецепты вкусного и сытного супа
24 октября 2023
Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.
Как сварить уху из красной рыбы?
Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.
При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.
Уха из семги – рецепт
Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.
Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.
Уха из горбуши – рецепт
Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.
Ингредиенты:
горбуша с головой – 500 г;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
лавр – 2 шт.;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.
Ингредиенты:
семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
креветки очищенные – 400 г;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук-порей – 1 шт.;
кукуруза консервированная – 200 г;
бульон рыбный – 3 л;
лавр – 2 шт.;
зелень сборная – 1 пучок;
соль, перец.
Приготовление
Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.
Финская уха из форели со сливками
Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.
Ингредиенты:
филе форели – 500 г;
картофель – 3 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
хрен – 50 г;
сливки – 200 мл;
вода – 1 л;
оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
укроп – 1 пучок;
соль, перец.
Приготовление
На масле обжаривают кубики моркови и лука.
Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.
Уха из головы кеты
Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.
Ингредиенты:
головы кеты – 3-4 шт.;
картофель – 3 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
лавр – 2 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.
Уха из семги с пшеном
Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.
Ингредиенты:
семга – 500 г;
картофель – 3 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
пшено – 60 г;
лавр – 2 шт.;
вода – 2 л;
укроп и петрушка – 1 пучок;
соль, перец.
Приготовление
Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.
Уха из консервы горбуши
Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.
Ингредиенты:
консервированная горбуша – 1 банка;
картофель – 3 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
рис или пшено – 2 ст. ложки;
лавр – 2 шт.;
вода – 2 л;
зелень – 1 пучок;
соль, перец.
Приготовление
В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.
Уха из красной рыбы в мультиварке
Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
красная рыба – 500 г;
картофель – 3 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
рис – 1 ст. ложка;
лавр – 2 шт.;
вода – 2,5 л;
соль, перец.
Приготовление
В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.